11 dezembro 2008

Pequenas mudanças pela Vida

Um terço de todos os casos de câncer estão relacionados com a alimentação e mais da metade deles poderia ser prevenido com um estilo de vida mais saudável.

Pequenas mudanças na sua alimentação e nos seus hábitos podem fazer uma grande diferença. Pequenas adaptações no seu dia-a-dia ajudam a proteger a sua saúde.

Veja como traduzir na prática as recomendações dos especialistas:

Coma mais frutas e vegetais:

META: CONSUMIR 5 OU MAIS PORÇÕES POR DIA

  • Leve uma fruta para o trabalho
  • Carregue frutas secas (como uva-passa, damasco ou figo seco) com você
  • Faça seu suco com duas frutas diferentes
  • Sempre que possível, experimente uma fruta nova
  • Prepare vitaminas de leite ou iogurte com frutas
  • Comece sua refeição por um prato de salada de folhas
  • Enriqueça seus sanduíches incluindo alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura, champignon etc.
  • Deixe suas tortas, risotos e sopas mais coloridos adicionando brócolis, escarola, pimentão, cenoura, ervilha, beterraba, tomate etc.
Coma mais grãos integrais :

META: PREFERIR GRÃOS INTEGRAIS AOS REFINADOS

  • No café da manhã, prefira cereais matinais integrais aos açucarados
  • Enriqueça seu leite com aveia, granola e müsli
  • Prefira biscoitos integrais
  • Substitua uma parte da farinha das suas receitas por farinha integral
  • Incremente a sua salada de frutas com aveia, granola e müsli
  • Inclua o arroz integral na sua alimentação
  • Faça lanches com pães integrais
  • Experimente massas integrais com seus molhos preferidos

Coma menos sal:

META: USAR MENOS SAL E FICAR ATENTO AO SAL ESCONDIDO

  • Utilize mais temperos, como cebola, alho e ervas frescas e secas, e diminua a quantidade de sal
  • Tire o saleiro da mesa
  • Fique atento ao sal que está escondido em embutidos, enlatados, sopas em pó, cereais matinais e preparações congeladas
  • Prove a comida antes de acrescentar sal
Reduza as gorduras:

META: PRESTAR ATENÇÃO NA GORDURA ESCONDIDA

  • Cozinhe com óleos vegetais (soja, canola, girassol, milho e algodão)
  • Tempere a salada com molhos à base de iogurte desnatado
  • Fique atento ao consumo de alimentos em que a gordura não está aparente, como frios e embutidos, sorvetes, biscoitos, patê e mortadela, e em alguns tipos de carne, como cupim, costela, picanha e bisteca
  • Prefira queijos brancos, como o minas, ricota e cottage
  • Diminua o consumo de manteiga
  • Há algumas gorduras importantes para o funcionamento do seu organismo, como aquelas provenientes dos peixes, azeitonas, azeite de oliva, castanhas e nozes. Prefira-as.

Cozinhe com saúde:

META: COZINHAR DE MANEIRA MAIS SAUDÁVEL

  • Prepare seus alimentos no forno, grelha, microondas ou no vapor
  • Evite fritar ou adicionar muito óleo para refogar
  • Ponha sua churrasqueira ou grill para funcionar e prepare carnes como maminha, patinho, frango e peixe
  • Use panelas antiaderentes, que não requerem muito óleo no preparo

Além disso, seja mais ativo:

  • Passeie com o cachorro, use a escada em vez do elevador, vá a pé aos locais próximos.
  • Mantenha um peso saudável.
  • Pare de fumar.
  • Use protetor solar.



por Marcia Daskal

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