21 janeiro 2009

Calzone


Seguindo a receita de massa de calzone do Marcel http://blog.saborsonoro.com.br/, acabei fazendo 1 calzone salgado e 2 doces.

Para massa:

- 500 g de farinha de trigo
- 50 gramas de fermento natural
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 ovo
- 100 ml de azeite
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de leite desnatado

Preparo:

Peneire a farinha de trigo, coloque-a sobre a mesa de trabalho num monte e disponha na cavidade central o sal, açúcar, fermento desmanchado, ovo, água e o leite.
Comece a misturar os ingredientes com as pontas dos dedos até que o fermento esteja dissolvido, sove com as mãos.
Divida a massa em 3 partes, deixe crescer por 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, pique bem e misture todos os ingredientes do recheio.
Depois, abra as massas com um rolo e coloque o recheio.
Feche igual a um pastel, aperte bem as bordas, pincele com a gema batida e leve ao forno por 20 a 30 minutos (eu coloquei 220 graus e a grade na posição mais alta).



Recheio do calzone salgado:
-uns 250g de lascas de bacalhau
-1 cebola média
-salsinha e sal a gosto
-1 tomate
-1 colher (sopa) requeijão light
Refoguei a cebola, o tomate picados, adicionei o bacalhau dessalgado (deixo de molho e troco a água 2X), sal a gosto, o requeijão. Apurar para não ficar com água. Adicionar a salsinha.
Meu marido esticou a massa do calzone e colocou e recheio.
Enrolamos as bordas, mas deviamos ter apertado com garfo como o Marcel fez, pq as bordas ficaram "massudas".
Mesmo assim ficou uma delícia.


Recheio doce:
Meu marido misturou "de olho", algumas bananas nanicas em rodelas e açúcar. Levou ao fogo com um pouco de canela em pó até as bananas ficarem translúcidas e a calda engrossar. Recheamos 2 calzones e cobrimos com gema de ovo batida com açúcar cristal. Também ficaram muito boas.

4 comentários:

marcel gussoni disse...

Que honra ter minha receita testada por aqui, achei o máximo!:)

Esses recheios devem ter ficado deliciosos, minha esposa adora os dois. Eu que vou ter que fazer a sua receita agora.. rsrs

Ah, sobre as bordas, fiz de novo outro dia e fechei para cima, fazendo uma "trouxinha", e depois virei de cabeça para baixo, ficou bem bonito! :)

bjos

Arte&Reciclagem e ReceitasSaúde disse...

Hum...deve ter ficado uma delícia e muito lindo.

Anônimo disse...

onde eu encontro este azeite desnatado?????

Arte&Reciclagem, ReceitasSaúde e ReciclagemdasLetras disse...

Perdão anonimo, foi erro de digitação...na verdade esse "desnatado" era p/ o leite...vou ja corrigir. Obg. bjs