25 janeiro 2009

Fontes de Ferro Vegetais

Entre os alimentos de origem vegetal, destaca-se como fonte de ferro:
  • folhosos na cor verde-escura, como o agrião, couve, cheiro-verde, taioba;
  • leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
  • grãos integrais ou enriquecidos;
  • nozes e castanhas, frutas secas;
  • melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
  • açaí é uma fruta muito rica em ferro.
  • Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Aproveitamento do Ferro ingerido: A eficiência da absorção de ferro é determinada por alguns componentes do alimento:
  • Vitamina C: tem como função potencializar a absorção de ferro quando consumida simultaneamente com um alimento que contém ferro de baixa absorção. Assim, o ideal é consumir limão, laranja ou suco de acerola, com refeições que tenham na composição alimentos fonte de ferro, para garantir a absorção.
Cálcio: alimentos ricos em cálcio como leite e queijo, ou café e refrigerante à base de cola, dificultam a absorção do ferro, e isto, se for muito freqüente pode levar a deficiência do ferro no organismo.
Evitar o consumo destes alimentos juntamente com alimentos ricos em ferro:
  • Suplementos de zinco e cálcio
  • Anti-ácidos
  • Cafés, chás e chocolates




2 comentários:

airam disse...

Gostei muito da postagem, muito informativa.

airam disse...

Gostei, muito esclarecedor.