22 setembro 2009

SÓDIO: o vilão

"Uma pessoa tem pressão alta quando sua pressão arterial está sempre acima de 140 X 90 mmHg" informação retirada da cartilha do Incor-Hc, daqui de São Paulo. Quando não controlada, pode prejudicar principalmente: coração, rins e cérebro.

Todos falam em usar pouco sal na preparação dos alimentos, mas como medir isso? Então vamos lá, segundo a cartilha, quem tem pressão alta deve usar apenas 2 g de sal por dia, isso equivale a 2 colheres de café rasas

Mas e o sal que vem embutido nos alimentos prontos? Muito cuidado com temperos prontos, as carnes processadas (linguiça, salsicha, presunto, etc)porque nem sempre trazem na embalagem a quantidade de sódio contida nesses alimentos.

Dê preferência aos alimentos feitos em casa, esses você tem certeza da quantidade de sal presente. E não use molhos nem temperos prontos.

Eles ainda fornecem uma tabela coma quantidade de alimentos de equivalem a 1 g de sal:

Ex:
4 azeitonas verdes = 1g de sal
3 fatias finas de bacon = 1g de sal
20 unidades de batatas chips = 1g de sal
5 unidades de bolachas cream cracker = 1g de sal
4 unidades de bolacha de água e sal = 1g de sal
1/4 de tablete de caldo concentrado de carne ou frango = 1g de sal
3 colheres de sopa de catchup = 1g de sal
1/2 unidade de linguiça calabresa = 1g de sal
1 colher de sopa de molho shoyu = 1g de sal
4 fatias finas de mortadela = 1g de sal
2 colh e 1/2 de sopa de mostarda = 1g de sal
1 pão frances = 1g de sal
2 fatias finas de presunto = 1g de sal
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado = 1g de sal
1 concha de sopa industrializada = 1g de sal

Instituto do Coração - Hospital das Clínicas da FMUSP
Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 44 São Paulo-SP
(11) 3069-5000

2 comentários:

Daniela Lima disse...

vendo a tabela de quantidade de sal nos alimentos, a pessoa com problemas de pressão tem que remanejar muito bem sua alimentação e estar alerta!

Arte&Reciclagem, ReceitasSaúde e ReciclagemdasLetras disse...

Com certeza Dani, tomar muito cuidado pq quase tudo q comemos contem sodio. Eles precisam ficar atentos àquelas letrinhas miudas da composição do alimento processado pra saber qto vão poder consumir do produto por dia. O ideal seria só comer o q é feito em casa, mas pra quem trabalha fora isso é quase impossível. Bjs