31 janeiro 2009

Biquinho e Abóbora

Ganhei essa mudinha de pimenta biquinho da minha vó, junto com um pé de hortelã. Nunca consegui fazer crescer meus pés de hortelã, mas fiz uma "pesquisa" e descobri que elas não gostam de sol direto nas folhas, então vou replanta-las debaixo da minha samambaia. Depois eu conto se deu certo.




E esse é o pé de abóbora, que contrariando o que todos me diziam, vai muito bem obrigada !

28 janeiro 2009

Torta Salgada de Sardinha


Massa:
2 xic de farinha (1 de trigo, 1/2 de trigo integral e 1/2 de soja);
1 filete de óleo;
3 xic leite desnatado;
2 ovos inteiros;
1 colher sal (cha);
1 colher (cha) fermento.
Bater tudo no liquidificador e despejar sobre forma média untada com óleo e farinha.
Essa massa é super versátil, porque serve pra qualquer torta salgada, muda apenas o recheio.
Recheio:
No caso, todos os "restinhos" da geladeira: um pouco de tomates assados, brócolis e couve refogados no alho, cebolas em rodelas, 1 lata de sardinha, berinjelas refogadas.
Basta distribuir tudo sobre a massa.
Por cima de tudo, um pouco de queijo ralado porque ninguém é de ferro !
Asse no forno medio por uns 30 minutos, ou até a massa estar assada.

25 janeiro 2009

Fontes de Ferro Vegetais

Entre os alimentos de origem vegetal, destaca-se como fonte de ferro:
  • folhosos na cor verde-escura, como o agrião, couve, cheiro-verde, taioba;
  • leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
  • grãos integrais ou enriquecidos;
  • nozes e castanhas, frutas secas;
  • melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
  • açaí é uma fruta muito rica em ferro.
  • Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
Aproveitamento do Ferro ingerido: A eficiência da absorção de ferro é determinada por alguns componentes do alimento:
  • Vitamina C: tem como função potencializar a absorção de ferro quando consumida simultaneamente com um alimento que contém ferro de baixa absorção. Assim, o ideal é consumir limão, laranja ou suco de acerola, com refeições que tenham na composição alimentos fonte de ferro, para garantir a absorção.
Cálcio: alimentos ricos em cálcio como leite e queijo, ou café e refrigerante à base de cola, dificultam a absorção do ferro, e isto, se for muito freqüente pode levar a deficiência do ferro no organismo.
Evitar o consumo destes alimentos juntamente com alimentos ricos em ferro:
  • Suplementos de zinco e cálcio
  • Anti-ácidos
  • Cafés, chás e chocolates




23 janeiro 2009

Carne Vermelha e o Câncer

"Os cientistas do Instituto Nacional do Câncer americano dizem que um em cada dez casos de câncer de pulmão e de intestino poderia ser evitado se as pessoas diminuíssem a ingestão de carnes, presunto, salsichas e bacon.

Os estudiosos analisaram a dieta e o histórico médico de 494 mil pessoas com idades entre 50 e 71 anos. Aqueles que consumiam mais carne tiveram, ao longo de oito anos, 25% mais chances de serem diagnosticados com o câncer de intestino e 20% mais para o câncer de pulmão.

Em artigo publicado na revista científica PLoS Medicine, os pesquisadores dizem ainda que também foi estabelecida uma ligação entre o consumo de carne vermelha e o câncer de fígado e do esôfago.

Em outubro, um relatório do Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer alertou que a carne vermelha é um dos principais fatores para o aparecimento da doença.

O documento fazia um apelo para que as pessoas parem de comer carne processada e limitem sua ingestão para, no máximo, três bifes de 170 gramas por semana.

Os cientistas acreditam que a carne vermelha contém substâncias que podem danificar o DNA e assim iniciar o processo cancerígeno. Esses alimentos também são ricos em gordura saturada, que também já foi relacionada ao câncer. "


http://www.bbc.co.uk/portuguese/reporterbbc/story/2007/12/071211_cancercarneml.shtml

21 janeiro 2009

Calzone


Seguindo a receita de massa de calzone do Marcel http://blog.saborsonoro.com.br/, acabei fazendo 1 calzone salgado e 2 doces.

Para massa:

- 500 g de farinha de trigo
- 50 gramas de fermento natural
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 ovo
- 100 ml de azeite
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de leite desnatado

Preparo:

Peneire a farinha de trigo, coloque-a sobre a mesa de trabalho num monte e disponha na cavidade central o sal, açúcar, fermento desmanchado, ovo, água e o leite.
Comece a misturar os ingredientes com as pontas dos dedos até que o fermento esteja dissolvido, sove com as mãos.
Divida a massa em 3 partes, deixe crescer por 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, pique bem e misture todos os ingredientes do recheio.
Depois, abra as massas com um rolo e coloque o recheio.
Feche igual a um pastel, aperte bem as bordas, pincele com a gema batida e leve ao forno por 20 a 30 minutos (eu coloquei 220 graus e a grade na posição mais alta).



Recheio do calzone salgado:
-uns 250g de lascas de bacalhau
-1 cebola média
-salsinha e sal a gosto
-1 tomate
-1 colher (sopa) requeijão light
Refoguei a cebola, o tomate picados, adicionei o bacalhau dessalgado (deixo de molho e troco a água 2X), sal a gosto, o requeijão. Apurar para não ficar com água. Adicionar a salsinha.
Meu marido esticou a massa do calzone e colocou e recheio.
Enrolamos as bordas, mas deviamos ter apertado com garfo como o Marcel fez, pq as bordas ficaram "massudas".
Mesmo assim ficou uma delícia.


Recheio doce:
Meu marido misturou "de olho", algumas bananas nanicas em rodelas e açúcar. Levou ao fogo com um pouco de canela em pó até as bananas ficarem translúcidas e a calda engrossar. Recheamos 2 calzones e cobrimos com gema de ovo batida com açúcar cristal. Também ficaram muito boas.

19 janeiro 2009

Colheita de Tomates



Foi minha primeira colheita, não muito produtiva, mas veio bem a calhar: bateu aquela fominha de madrugada e estava sem tomates. Alguns tomates foram suficientes pra fazer um lanchinho bem gostoso: 1 fatia de pão integral com fatias de tomates, queijo frescal de leite de búfala e azeite.

15 janeiro 2009

Minha Moqueca

Adoro moqueca capixaba, é leve, saborosa e muito fácil. Só não gosto do coentro, então substituo por salsinha.

Refoguei meia cebola em rodelas, meio pimentão vermelho e meio pimentão amarelo em rodelas, uns 2 tomates tb em rodelas.

Pus 4 postas de cação por cima e tampei a panela.

Separadamente, misturei um pouco de azeite, colorau e sal a gosto, para jogar por cima das postas.

Depois de uns 15 min, com o peixe devidamente cozido, joguei um maço de salsinhas e cebolinhas por cima. Apague o fogo em seguida e bom apetite !
Nem fiz questão de picar a salsinha direito, gosto dela pedaçuda mesmo.

13 janeiro 2009

Abacaxi de Forno


Esse abacaxi é tão fácil que dá até vergonha, mas assim é que é bom: descasque o abacaxi e corte em cubos. Passe no açucar cristal com canela e forno ate dourar ou ficar translúcido. Se for churrasco, coloque os cubos no espeto e ponha para grelhar. Fica muito bom gostoso !

09 janeiro 2009

07 janeiro 2009

Vitamina D pode reduzir risco de câncer em até 50%, diz estudo




Grandes doses diárias de vitamina D podem reduzir o risco de determinados tipos de câncer em até 50 por cento, sugere estudo feito por cientistas da Universidade da Califórnia, em San Diego.


Os pesquisadores analisaram 63 estudos de 1966 a 2004 e descobriram que a forma natural da vitamina, conhecida como D-3, pode reduzir substancialmente a probabilidade de se desenvolver câncer de mama, no ovário e no cólon.


A vitamina D costuma ser obtida com o consumo de alimentos como peixes oleosos, margarina ou pela exposição ao sol.


Organizações não-governamentais ligadas ao combate ao câncer receberam com cautela os resultados da pesquisa, advertindo que vitamina D em excesso - mais de 2.000 UI/50mg por dia - pode levar a uma absorção excessiva de cálcio e prejudicar os rins e o fígado.


A porcentagem de pessoas de origem afro-caribenha com câncer de mama, cólon, próstata ou ovário são mais afetadas do que pessoas de pele clara provavelmente porque pele escura não produz muita vitamina D, dizem os pesquisadores.


As conclusões do estudo foram publicadas na revista científica American Journal of Public Health.


05 janeiro 2009

A cara não está grande coisa, mas o sabor...


Se eu não corro essa foto não sai: comemos quase tudo ! Apesar da carinha feia, essa berinjela ficou muito boa.
Foram 3 berinjelas fatiadas com casca e tudo. Esquentei uma panela e fui jogando as fatias lá dentro e mexendo bem. Elas iam grudando e secando, parecia que não ia dar certo. Depois joguei tudo num refratário, esmaguei uns 2 dentes de alho e misturei, adicionei sal e azeite. Foi pro forno. Em 15 minutos estava pronto e ficou uma delícia.

Macarrão de Abobrinha (só um detalhe)

Digo só um detalhe pq era pra ser uma macarrão só com abobrinhas, mas acabei me empolgando e coloquei quase tds as sobras da geladeira nele. Ficou uma delícia. Vamos lá:

Cozinhei mais ou menos meio pacote de macarrão espaguete (grano duro)
Refoguei 1 abobrinha italiana com 1/4 de cebola em azeite e óleo e sal.
Acrescentei azeitonas pretas sem caroço (qtas quiser)
Piquei umas 6 castanhas do pará e misturei
1 punhado de uvas passa sem sementes
1 tomate picado (era um tomate assado com alho, mas pode ser cru)
mais ou menos 100g de ricota
Joguei o refogado sobre o macarrão cozido al dente e escorrido, misturei bem e mandamos pro peito ! Muito bom mesmo.

03 janeiro 2009

Tomates Assados

Só lavei os tomates, cortei em 4, temperei com sal, azeite, tomilho, vinagre balsamico e alhos inteiros (que depois de assados foram espremidos sobre os tomates).
Forno baixo ate secar ou dourar. Ficaram maravilhosos, o cheiro se espalhou por toda a casa. Foram devorados com torradas e pães integrais.