26 fevereiro 2009

Missoshiro


Quando criança, toda 4ºf minha obatchan me levava a feira (eu de carona no carrinho). Foi ela quem me ensinou a escolher e a experimentar toda sorte de frutas, verduras e legumes. Também me ensinou a comprar os peixes, e a limpá-los: eu adorava! Subia no banquinho e me deliciava vendo ela limpar peixes, lulas, manjubinhas (eu queria comer as ovas fritinhas). Também gostava de aprender como prepara-los: mariscos e outros frutos do mar. Que grande aprendizado, que herança maravilhosa, devo tudo isso a ela: o prazer de saborear, de comer à mesa...quanta saudade, são minhas melhores lembranças. Ela me ensinou a provar de tudo, poucas pessoas tem essa sorte. Como feira é sinônimo de pastel e caldo de cana (com limão por favor), quando pego pesado, compenso a extravagância com uma sopinha japonesa ultra light que também aprendi com a obatchan: o missoshiro.
-3 xic de água
-2 colh (sopa) missô
-tofu (a gosto)
-1 pacotinho de hondashi
-algas nori (opcional)
-cebolinhas em rodelinhas pra salpicar.
Ferva a água e acrescente o tofu (queijo de soja) cortado em cubos.
Adicione o hondashi e dilua o missô em um pouco de água do proprio missoshiro e junte a sopa.
Se gostar de algas, coloque um punhado dela. Como são desidratas, elas vão se espandir .
Apague o fogo e salpique com as cebolinhas. Sirva em prato fundo ou em dômboris.
PS: Missoshiro foi a última comidinha que tive o prazer de fazer para minha querida obatchan. Era o que ela ainda conseguia comer. Quanta saudade...obrigada por tudo !

22 fevereiro 2009

Tratamentos Complementares

Tratamento Alternativo/Complementar ao Cancer de Prostata:

Fitoterapia

Os principais fitoterápicos utilizados na estimulação do sistema imunológico são:

Echinacea (Echinacea angustifolia): A Echinacea é um dos mais conhecidos estimuladores do sistema imunológico. Ela estimula as celulas brancas do sangue, as quais são responsáveis pelo combate a infecções. Pesquisas indicaram que a echinacea aumenta a atividade de uma celula branca específica, os macrofagos. Descobriu-se que uma glicoproteina encontrada na echinacea aumenta substancialmente a ação dos macrofacos em provocar a morte de celulas cancerosas.
A echinacea se comporta como um tônico, mantendo, dentro de limites aceitáveis, a relação entre celulas vermelhas e brancas no sague. Ela faz isto aumentando ou diminuindo a quantidade de celulas brancas, quando há desequilíbrio. A echinacea parece aumentar a taxa de fagocitos, os quais são responsáveis pela eliminação de residuos e pelo aumento da destruição de substâncias estranhas ao sangue.
Em 1978, pesquisadores na Alemanha descobriram que a echinacea age de uma maneira similar ao interferon, quer estimulando a produção de interferon ou adquirindo algumas de suas caracteristicas. Não se descobriu como isto funciona, mas comprovou-se que funciona.

Ipê Roxo, Pau D'arco ou Lapacho (Tabebuia impetiginosa): É grande estimulante do sistema imunológico. O ingrediente ativo é o lapachol, um fitoquimico conhecido como naftaquinona (fator-N). Um outro componente importante é a antraquinona (fator-A). Contem também ingredientes como quercitina e outros flavonoides, os quais contribuem para a eficácia no tratamento de tumores e infecções. Acredita-se que esta erva estimula a produção de celulas vermelhas do sangue na medula ossea, o que aumenta a capacidade do sangue em transportar oxigênio, com importantes implicações para a saude dos tecidos através do corpo.

Graviola ( Annona Muricata): A Graviola tem uma historia rica e antiga como erva medicinal. Desde 1940 , os cientistas descobriram diversos compostos bioativos e fitoquimicos nas raízes, casca, folhas, flores e sementes da Graviola . Estudos realizados desde 1976 em um programa comandado nos EUA pelo Instituto Nacional do Câncer revelou propriedades citotoxicas muito ativas contra células cancerígenas. Um dos estudos revelou que um componente isolado da Graviola era citotoxico e levava à cura do adenocarcinoma do cólon e que tinha função quimioterapica 10000 vezes mais potente do que a adriamicina, uma droga quimioterapica muito utilizada nestes casos. Mais adiante em 1998, foram reafirmadas estas propriedades com 4 novos estudos de propriedades fitoquimicas e anticancerigenas mais fortes. Entre os vários estudos e aplicações ficou comprovado a citotoxidade entre 6 tipos de células humanas e em especial contra a adenocarcinoma da próstata (PC-3) e células carcinoma pancreáticas (PACA-2)

Unha de Gato (Uncaria tomentosa): Conhecida por possuir alcalóides patenteados e que estimulam o sistema imunologico a uncaria tomentosa é utilizada ao redor do mundo como coadjuvante no tratamento do cancer e também em outras doenças que causam impacto negativo no sistema imunológico. Além desta atividade imunologica, outras propriedades anti-cancerigenas tem sido documentadas como alcalóides e outros ingredientes que compoem a Unha de Gato. Cinco destes anti-oxidantes alcalóides estão documentados clinicamente com propriedades anti-lecucemicas e demonstraram atividades anti-tumorais e propriedades antimutagenicas. Os relatórios observam também que pacientes que tomam unha de gato junto com a terapia tradicional como quimioterapia e radiação reportaram bem menos efeitos colaterais (queda de cabelo, perda de peso, nauseas, problemas de pele e outros efeitos secundários)

Suma (Pfaffia Paniculata): A Suma é conhecida no Brasil pelo seu nome cientifico de Pfaffia Paniculata e também é chamada de Ginseng Brasleiro. No âmbito popular é usada como tônico, rejuvenescedor e energético. Para cientistas, pesquisadores e em livros e revistas publicadas Suma é considerada um tônico para o sistema cardiovascular, sistema nervoso, sistema reprodutivo, desordens do sistema digestivo e hormonal, esterilidade e disfunção sexual, arteriosclerose, diabetes, desordens digestivas, da circulação, reumatismo e bronquite. O sistema imunológico é fortalecido quando se toma Suma. Como suplemento nutricional a Suma contém 19 aminoacidos diferentes. Diversas publicações informam que estudos avançados constataram sua utilidade na cura da Leucemia e de Linfomas diversos.

Propolis: O mais pesquisado e amplamente aceito atributo do propolis é sua atividade imunológica.
Hipérico (Hypericum perforatum): Pelo menos 25% das pessoas com cancer de prostata entram em depressão e muitos em um estado quase permanente de ansiedade. O Hipérico tem uma longa história no tratamento da ansiedade, insônia e da depressão. Pesquisas médicas atuais demonstraram que o hipérico é tão eficaz contra depressão moderada e média quanto medicamentos antidepressivos sintéticos. Entretanto, ao contrário desses medicamentos, os efeitos colaterais do hipérico são raros e brandos. Estudos clinicos demonstraram resultados significativos em sintomas de ansiedade, apatia, insônia, anorexia, retardo psicomotor, melancolia e sentimentos de depressão e de inutilidade. O Hipérico tem um histórico excepcional de segurança em seu uso na medicina popular. Ao contrário de medicamentos antidepressivos sintéticos, não há nenhum registro de morte pelo seu uso. Estudos monitorados em mais de 7000 pacientes confirmam a sua segurança. O uso extensivo do Hipérico por milhões de pessoas não registra nenhum caso de efeito colateral sério. Não recomendado, porém, o uso concomitante com outros antidepressivos, assim como por diabéticos e transplantados.

Prevenção

Embora não exista uma fórmula que possa garantir que você não irá desenvolver HBP ou câncer de próstata, você pode tomar algumas medidas que irão reduzir o risco ou possivelmente atenuar o desenvolvimento da doença.

Dieta e suplementos

O êxito no tratamento de câncer, depende muito do estado nutricional do paciente. Nesta fase, uma dieta equilibrada, rica em determinados nutrientes, pode providenciar uma melhor qualidade de vida, com possível redução dos efeitos colaterais e melhor reabilitação. O paciente quando está com câncer possui algumas particularidades: diminuição da ingestão alimentar; diminuição da absorção; alteração do metabolismo; diminuição da função imunológica
Dessa maneira, a alimentação deve apresentar algumas mudanças. Alguns alimentos são importantes para ajudar no processo de eliminação de possíveis metais pesados, que podem estar dentro das células prejudicando sua função, tais como: alimentos ricos em aminoácidos sulfurados como: feijão, alho e cebola; alimentos ricos em selênio e vitamina E: castanha do pará e amêndoas.
Evitar a cafeína pois contém substâncias que diminuem a absorção de nutrientes. A cafeína, além de estar presente no café, aparece também nos refrigerantes à base de cola, chá mate e preto e chocolate.
É importante que a pessoa esteja bem hidratada, ingerindo mais de 2 litros de água por dia; ingerir legumes, verduras e frutas pois possuem enzimas digestivas e fitoelementos que aumentam o poder dos antioxidantes naturais; utilizar iogurte natural com mel; levedo de cerveja e alcachofra para a desintoxicação do fígado (que fica sobrecarregado com a presença das drogas específicas para a doença).
Assim como o tratamento quimioterápico ou radioterápico aumenta muito a produção de radicais livres também em células normais, diminuindo a imunidade, é importante deixá-las com um bom sistema de defesa. Para aumentar as defesas do organismo, alimentos ricos em vitaminas antioxidantes (vitaminas E, C e Betacaroteno), são muito importantes.

Evitar: Os nitritos e nitratos são substâncias químicas colocadas em carnes (salsichas, lingüiças, salames, embutidos, enlatados e defumados) para assegurar sua maior conservação e melhorar sua aparência. Ao contato com aminas (presentes nos alimentos) mais a acidez do estômago, os nitritos e nitratos, se transformam em nitrosaminas, substância altamente cancerígena.
A vitamina C consegue "seqüestrar" estas nitrosaminas e não deixa que elas causem danos ao organismo. Alimentos ricos em glutamina (que renova as células da mucosa, aumentando a absorção de zinco e selênio, promovendo maior imunidade), arginina (que melhora a resposta imune de cicatrização), nucleotídeos e ômega 3 e 6 (que diminui a desnutrição e a anemia e diminui a atividade das citoquinas), são também importantes.
Agendar sempre uma refeição grande no início do dia, mais 5 a 6 pequenas refeições diárias no decorrer do dia. Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina B6, ácido pantotênico, ácido fólico, vitamina A, E e C. Empregar maior quantidade de alimentos ricos em betacaroteno. Beba suco de beterraba, cenoura, repolho roxo.
Beba também sucos de uva, cereja e maçã de preferência pela manhã. Não usar suplementação de ferro, o excesso de ferro pode diminuir a destruição do câncer por macrófagos (células que ajudam a regenerar os tecidos), mas é imprescindível corrigir as anemias, quando necessário, de preferência com alimentos ricos em ferro (carne vermelha) combinados com alimentos ricos em vitamina C na mesma refeição. Tem sido sugerido o aumento de alimentos ricos em aminoácidos de cadeia ramificada.
Todas as dietas anticâncer devem incluir grãos, nozes, sementes, arroz integral, aveia, verduras crucíferas como brócolis, couve flor, repolho e couve de bruxelas. Comer alimentos ricos em germânio (alho, ginseng, cogumelo shitake, cebola) Evite comer os seguintes alimentos: alimentos ricos em calorias mas de pouco valor nutritivo, alimentos processados e refinados, gorduras saturadas (proveniente de animais, côco e dendê), sal, açúcar ou farinha branca. Corte o álcool e chás (exceto os de ervas). Restrinja os laticínios (leite e derivados).
Os alimentos ricos em cálcio são: sardinha e atum com espinhas, amêndoas, castanha do pará, ostras, tofu (queijo de soja) e gergelim. Evite o contato com produtos químicos como sprays para cabelo, produtos de limpeza, ceras, tinta fresca, pesticidas, etc.
É importante uma orientação nutricional individualizada pois além dos problemas oriundos da própria doença, em cada paciente particularmente, se acompanha alergias alimentares, intolerâncias e preferências individuais. Não é o bastante apenas acompanhar o desenrolar do tratamento mas é preciso ainda monitorar a resposta individual de cada paciente à orientação nutricional.


http://feminacare.webnode.com/news/tumor-maligno-de-prostata/

http://outrolado.com.br/Artigos/graviola2

10 fevereiro 2009

Bolo de Iogurte e Limão

Ai ai ai, ando exagerando nos doces...mas esse bolo (inspirado na trembom e na technicolorkitchen) ficou tão macio que nem tive coragem de desenformar. Também não deu tempo, ele sumiu assim que ficou pronto rs!

Massa:

1 xic (não cheia) de óleo;

1 e 1/2 xic açucar;

2 ovos;

1 pote de iogurte (200g);

1/4 xic de suco de limão;

1 colher (sopa) de raspas de limão;

2 xic de farinha de trigo;

2 colheres (chá) de fermento.

Bater: óleo + açúcar + ovos + iogurte + suco + raspas (nessa ordem no liquidificador). Depois a farinha e o fermento.

Despeje em fôrma de bolo inglês (10,5 X 27cm), untada ou forrada com papel manteiga. Fôrno pré aquecido a 150ºC por aproximadamente 45 minutos (depende do fôrno), vá testando com palito de dente.

Cobertura:

1 xic de açucar de confeiteiro + 1 e 1/2 colh (sopa) de suco de limão e + 1 e 1/2 colh (sopa) de água. Misturar e jogar sobre o bolo. Decorar com raspas de limão.

08 fevereiro 2009

Ninguem resiste...



Talvez não seja a opção mais saudável, mas quando bate aquela saudade, nada melhor do que um lanchinho pra adoçar a vida. Melhor do que anti depressivo rsrs.

Então, corri pro fogão pra assar minhas panquecas "gordinhas". Todo mundo me fala que panqueca é fininha, mas eu gosto dela grossinha mesmo, com creme de leite e mel (super calorica!). Pra tentar amenizar as calorias do recheio e cobertura, tento fazer uma massa mais integral.

Lá vai:

-2 xic de farinha (1 de farinha de trigo integral e a outra normal);

-3 xic de leite desnatado;

-2 colheres (cha) oleo;

-1 colher (chá) fermento;

-2 ovos.



Bato tudo no liquidificador. Depois, é só despejar a qtdd que desejar numa frigideira anti aderente e assar as panquecas. Eu deixo ela esquentar bastante, e na primeira panqueca passo um papel com óleo pra untar a frigideira (só na primeira). Daí pingo a massa ate encher o fundo da frigideira e abaixo o fogo e tampo. Vou sacudindo a frigideira ate perceber que a panqueca se soltou, daí é só virar e assim por diante.

Quando acabo de fazer, com elas ainda quentes, com manteiga por cima derretendo e alguma geléia, ou com mel e creme de leite, sorvete quando estão frias e o verão esquenta nossas idéias, é sempre muito bom.

De manhã com café ou a tarde com chá gelado, não tem nada melhor ! É comer rezando !

03 fevereiro 2009

Doce de Cabocha


Cabocha é aquela abóbora de casca verde escura, quase preta. Geralmente faço refogada, mas dessa vez reservei uma metade pra fazer doce. Pra facilitar a vida, coloquei uma inteira na panela de pressão e cozinhei por apenas 5minutos, somente com água. Daí retirei as sementes e aquele "grude" que fica por dentro, e também tirei a casca. Piquei em pedaços pequenos e juntei numa panela com 2 xícaras de açúcar, 3 cravos e paus de canela. Foram para o fogo. Assim que a abóbora começar a ficar translúcida e a calda der uma encorpada, pode desligar o fogo.

Ficou ótima.

02 fevereiro 2009

Pipoca saudável de microondas

Ingredientes:

1 xícara de milho para pipoca
1 colher (sopa) de água

Preparo:

Coloque a xícara com o milho de pipoca comum em um recipiente que vá ao microondas, acrescente 1 colher de sopa de água e misture .
Coloque no microondas com a tampa, por mais ou menos 5 minutos potência alta.

(O tempo de preparo pode variar de acordo com o microondas e a qualidade do milho de pipoca).

Depois é só jogar sal ou o que preferir, e comer ! Muito mais barato que a versão do supermercado e muito mais saudável.



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