04 abril 2014

Pão Integral Caseiro do Maridão

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
100g de farinha de linhaça
100g de farinha de soja
2 pacotinhos de fermento biológico (30 g)
1 copo e meio de leite morno
8 colheres de sopa de açucar
3 ovos
100 g de manteiga ou margarina
1 pitada de sal

Rendimento: 3 a 5 pães, dependendo do tamanho de cada pão.

Modo de preparar:

Dissolver os 2 pacotinhos de fermento biológico no leite morno, colocando duas colheres de sopa de açucar.
Cobrir a vasilha com um pano limpo, e deixar o fermento crescer por 20 a 30 minutos (Se o dia estiver muito frio, deixar o fermento crescer em forno aquecido em temperatura parecida com um dia bem quente: aproximadamente 40º).
Depois do fermento crescer, acrescente os ovos, a manteiga, as outras 6 colheres de sopa de açucar restantes, a pitada de sal.
Misturar e colocar as farinhas (todas misturadas) pouco a pouco, misturando até o ponto da massa soltar completamente das mãos.

Sovar bastante.




Deixar a massa crescer por mais 20 a 30 minutos, da mesma maneira que o fermento.




Depois da massa crescida, separar um pedacinho da massa, e abrir os pães, colocando-os em uma forma, separando mais ou menos 3 dedos um do outro.








Deixar os pães descansarem por 20 a 30 minutos, cobertos com um pano limpo e temperatura ambiente. Eles vão crescer mais.




Com um pedacinho de massa separada, fazer uma bolinha e colocar em um copo com água (temperatura ambiente).



Quando a bolinha da massa subir para a superfície, é porque está na hora de assar os pães.

Aqueça o forno em temperatura média (150 a 180ºC), asse o pão até ficar dourado (30 a 35 minutos).







Tirar os pães assados do forno e passar manteiga sobre eles ainda quentes.
Depois de esfriar, embrulhar cada pão em filme plástico e guardar em geladeira*.
*Normalmente as pessoas não resistem de comer este pão quentinho, passando e deixando derreter uma manteiga no meio dele, acompanhado de um café gostoso e quente.

2 comentários:

Brechó Recicle Online disse...

Adorei... Estou te seguindo e vou te linkar, tá?!
Bj e boa sorte!!
Paula

Chica disse...

Que delícia isso e quentinho, é uma coisa de tão boa!!!beijos,chica