26 abril 2014

Dia Mundial de Prevenção e Combate à Hipertensão




Hipertensão, ou pressão arterial alta, é um problemão. Ela é uma doença silenciosa e muitas vezes a pessoa portadora desse mal só percebe a doença tarde demais, quando tem um derrame (AVC), ou um enfarte.

Existem alimentos e hábitos de vida que podem ajudar a prevenir a e a tratar o problema. Vamos a essas dicas:

- Beber bastante água durante o dia é um hábito saudável, barato e fácil: ninguém tem desculpas para não beber água;

- Evite salgadinhos e temperos prontos que tem uma quantidade absurda de sódio;

- Alimentos conhecidos por serem anti hipertensivos naturais: maçã, abóbora, alho, banana, clara de ovo, alecrim, aveia, cereais integrais, cenoura, espinafre, inhame, salsinha, cebolinha, laranja, manjericão, maracujá, melancia, tomilho, amêndoas e nozes;

- Comer alimentos ricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite de oliva;

- Evite muito sal, açúcar e álcool;

- Evite o sedentarismo;

- Se você fuma, melhor parar;

- Se estiver acima do peso, melhor emagrecer;

- Faça exames de rotina e consulte seu médico para controlar sua pressão.

Saiba mais acessando o portal de Incor


http://saudeeboaforma.net
http://mdemulher.abril.com.br

18 abril 2014

PESTO COM MANJERICÃO ORGÂNICO





Olha aí a matéria-prima do pesto que eu faço, diretamente da minha "horta", plantada em vasinhos de garrafa PET, potes de sorvete, etc...mais orgânico impossível !

Pesto:

1 maço de manjericão batido no processador sem retirar os talos. Adicione suco de limão (quantidade a gosto do freguês, mas procure bater junto com o manjericão para as folhas não escurecerem).
Adicionar mais ou menos 50g de amêndoas picadas e 50g de queijo parmesão ralado, bata mais um pouco no processador.
Vá adicionando azeite extra virgem, sal a gosto (pouco porque o queijo já é salgado).
Como eu gosto muuuuito de alho, coloco uns 2 dentes. Mas se você prefere "pegar leve", bata apenas 1 dente na pasta. A consistência deve ser de uma pasta.
Se precisar deixar a pasta mais mole, aproveite a água de cozimento do macarrão.
Sirva com o macarrão de sua preferência, eu gosto de talharine grano duro. Fica uma delicia !


10 abril 2014

DOCE DE CABOTCHÁ




Você vai precisar de meio cabotchá: lave bem o cabotchá e corte ao meio. Cozinhe na panela de pressão virado para cima, com casca e sementes, por 5 minutos (sem deixar a água entrarem contato com a polpa da abóbora).

Depois de cozido, retire as sementes e a casca (não jogue nada fora, você pode comer as cascas e secar as sementes para assar e comer como salgadinho).

Bata a polpa do cabotchá no liquidificador com uma garrafinha de leite de coco (pode ser o light).

Seu doce está pronto ! NÃO adicione açúcar, o doce da própria abóbora é mais do que suficiente !


09 abril 2014

Compota de Goiaba e Goiabada


Comprei umas 8 goiabas vermelhas que pareciam doces, mas quando meu marido deu a primeira bocada, a decepção: azedas de dar gosto.
A solução foi descasca-las e cozinhar na panela de pressão por 5 minutos com açucar e água
(1 xic. de cada). Se quiser, também pode deixar com a casca bem lavadinha que vira compota "cascão".
Depois de esfriar, abri a panela e separei a parte durinha da polpa (as goiabas estouram e a polpa com as sementes se separam daquela parte durinha, que fica inteira).
Essa parte durinha vira a compota da goiaba, reservei em um pote de vidro com a calda.
A polpa com as sementes joguei numa peneira e apertei bastante pra aproveitar o maximo possivel da geleínha de goiaba.
Conclusão: ganhei compota de goiaba e uma geléia pra comer com pão. Uma goiabada só !

08 abril 2014

PUDIM DE TAPIOCA




Tão fácil que dá até pra desconfiar. Mas dá certo mesmo!

800ml água
300ml leite desnatado
200ml leite de coco light
1 lata de leite condensado desnatado
500g tapioca

Colocar a tapioca num pirex.

Ferver a água, o leite, o leite condensado e o leite de coco.

Despejar por cima da tapioca.

Mexer e abafar até que resfrie o suficiente para ir pra geladeira.

Eu fiz de noite pra comer de manhã, mas creio que umas 6hs de geladeira seja suficiente.

Desenforme e corte as fatias.

Pra acompanhar, há quem goste de mais leite condensado, eu preferi ameixa em calda.




Delícia!

PS: pra servir (se preferir) coloque o pudim 1 minuto no microondas pra amolecer um pouco e realçar o sabor do leite de coco.

07 abril 2014

Sardinhas Grelhadas



1 kg de sardinhas abertas sem a cabeça;
1 limão;
Alho em pasta
Fazer uma marinada e deixar as sardinhas de um dia para o outro.
Grelhar:
Colocar as sardinhas na grelha (quente), com a pele virada para baixo, quando estiver tostado, vire.
O toque especial aqui se deve ao molho:
-1 pedaço de gengibre;
-2 copos de shoyu;
-2 colh (sopa) açucar;
-aji no moto a gosto;
-1 copo de mirim (ou vinho branco seco);
-wasabi a gosto (se quiser).
Ferver tudo e coar antes de servir.
Como servir:
O molho deve ser coado e colocado em potinhos individuais para que cada um mergulhe a sua sardinha nele. É tipo um "fondue" de sardinha, muito bom, principalmente no frio. Pra ficar mais "japa" ainda, sirva com saquê...fica 10!
Além de uma delícia, também é rico em ômega 3! Cuidado apenas para os hipertensos, pois o shoyu contém muito sódio.

06 abril 2014

TOMATES RECHEADOS

Ficou tão bonito que eu nem acreditei! Sobraram uns tomatões e pra não repetir o tomate assado de sempre, resolvi rechear...ficaram uma delícia. 
Foi mais ou menos assim:

Tirei o miolo dos tomates, piquei e reservei;
Refoguei cebola e alho no azeite;
Acrescentei os miolos dos tomates picados ao refogado;

Pus um pouco de ricota que tava "rolando" na geladeira e queijo parmesão ralado até formar uma massinha;
Temperei com sal, pimenta, mostarda.
Rechear os tomates com essa mistura e cobrir com parmesão ralado.
Forno até dourar.

Pra acompanhar, uma couve-manteiga refogada com alho.


05 abril 2014

BOLO DE IOGURTE


Me inspirei aqui pra fazer esse bolo maravilhoso.

3 ovos
1 xic açúcar
1/2 xic de óleo de canola
1 potinho de iogurte desnatado
1 e 3/4 de xic de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento
raspas de limão


No liquidificador:
Os ovos e o açúcar, depois o óleo, a farinha, o iogurte e o fermento no final.
Colocar em uma fôrma de furo no meio untada e enfarinhada.
Assar por uns 30 minutos.


Olha o tamanho da fatia que cortaram antes mesmo de esfriar...quase não deu tempo pra foto!

04 abril 2014

Pão Integral Caseiro do Maridão

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
100g de farinha de linhaça
100g de farinha de soja
2 pacotinhos de fermento biológico (30 g)
1 copo e meio de leite morno
8 colheres de sopa de açucar
3 ovos
100 g de manteiga ou margarina
1 pitada de sal

Rendimento: 3 a 5 pães, dependendo do tamanho de cada pão.

Modo de preparar:

Dissolver os 2 pacotinhos de fermento biológico no leite morno, colocando duas colheres de sopa de açucar.
Cobrir a vasilha com um pano limpo, e deixar o fermento crescer por 20 a 30 minutos (Se o dia estiver muito frio, deixar o fermento crescer em forno aquecido em temperatura parecida com um dia bem quente: aproximadamente 40º).
Depois do fermento crescer, acrescente os ovos, a manteiga, as outras 6 colheres de sopa de açucar restantes, a pitada de sal.
Misturar e colocar as farinhas (todas misturadas) pouco a pouco, misturando até o ponto da massa soltar completamente das mãos.

Sovar bastante.




Deixar a massa crescer por mais 20 a 30 minutos, da mesma maneira que o fermento.




Depois da massa crescida, separar um pedacinho da massa, e abrir os pães, colocando-os em uma forma, separando mais ou menos 3 dedos um do outro.








Deixar os pães descansarem por 20 a 30 minutos, cobertos com um pano limpo e temperatura ambiente. Eles vão crescer mais.




Com um pedacinho de massa separada, fazer uma bolinha e colocar em um copo com água (temperatura ambiente).



Quando a bolinha da massa subir para a superfície, é porque está na hora de assar os pães.

Aqueça o forno em temperatura média (150 a 180ºC), asse o pão até ficar dourado (30 a 35 minutos).







Tirar os pães assados do forno e passar manteiga sobre eles ainda quentes.
Depois de esfriar, embrulhar cada pão em filme plástico e guardar em geladeira*.
*Normalmente as pessoas não resistem de comer este pão quentinho, passando e deixando derreter uma manteiga no meio dele, acompanhado de um café gostoso e quente.

03 abril 2014

Romeu e Julieta Light: mais ou menos...


Essa torta é surpreendente! Facílima de fazer e muito gostosa. 
Fiz de tudo pra diminuir ao máximo as calorias, mas nem tudo é perfeito...Só digo uma coisa, vale a pena! Vamos lá:

Bata 1 pacote de bolachas maria no liquidificador até virar uma farofa.
Adicione umas 2 colheres de sopa generosas de margarina sem sal e bata até a farofa ficar úmida.

Despeje numa travessa e aperte a farofa contra suas paredes pra formar uma base para o creme.

Bata 1 pacote de ricota com 2 ovos, 1/2 pacote de leite condensado light e a mesma medida de leite desnatado.

Bata até virar um creme. 

Despeje por cima da "caminha" de bolachas moídas e coloque no forno por uns 25 min. 

O creme fica levemente amarelado. Pronto!

Por cima, despejei um pote de geléia de goiaba diet. 


02 abril 2014

Berinjela Recheada Super Fácil

De repente chega visita pra jantar e você só tem carne moída e berinjelas. O que fazer? Se todo mundo tá magrinho e com o colesterol em dia, pede uma pizza certo? Mas como esse não é o caso, essa receita é uma boa saída.
Lave as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento e cozinhe em água e sal.
Refogue a carne com cebola, alho, orégano, cominho, azeitonas, tomates picados, e tudo o mais que você quiser e tiver na geladeira. Eu coloquei também maionese light e ficou bem saboroso.
As berinjelas cozinham depressa, então retire-as da água e coloque num refratário lado a lado. Sem retirar o meio das berinjelas, coloque o recheio e vá apertando. Jogue um queijinho ralado por cima e forno só para gratinar. Em meia hora no maximo você faz esse prato. E fica bom hein!



01 abril 2014

Cuscuz




Esse cuscuz ficou demais, super gostoso e super fácil de fazer.

Refoguei cebolas picadas e alho num pouco de óleo de canola.
Pus 2 xíc de farinha de milho amolecidos com água. E vc vai colocando água até virar um mingau grosso.
Coloquei um pacotinho de molho de tomate, uma pitada de sal e açucar.
Uma lata de ervilhas com milho escorridas e o óleo das latas de sardinha.
Quando começar a criar bolhas e a desgrudar da panela, coloque na forma de furo no meio já untada e decorada:

Numa forma de furo no meio untada com óleo coloquei no fundo:
Pupunha em fatias, pimenta piquinho (ou rodelas de tomate), azeitonas pretas sem o caroço.
Nas laterais coloquei sardinhas em lata e ovos cozidos em rodelas.

Espere esfriar e desenforme: fica delícia !